Итальянский режиссёр Альберто Латтуада не раз обращвшийся к русской классической литературе («Шинель» 1952, «Буря» по «Капитанской дочке» 1958, «Степь» 1962) как-бы приурочил экранизацию повести Булгакова к пятидесятилетию её издания. Несмотря на частичные неточности в воспроизведении атмосферы и быта Москвы 30-х годов (простительные для итальянца, снимающего картину в Югославии), Латтуада довольно убедительно показал суть «Шарикова» (герой почему-то стал Бобиковым!) и опасность «синдрома Шарикова» в моменты исторических катаклизмов. Пользуясь ситуацией, в раскол между двумя эпохами, начали проникать миллионы «шариковоподобных», занимая важнейшие посты в обществе, опошляя и вульгаризируя благородные цели любой революции.
Очень точно и крайне интеллигентно профессора Преображенского сыграл вездесущий швед Макс фон Сюдов / Max von Sydow , подчеркнув наивное удивление и горькое разочарование учёного, создавшего несовершенное детище, и стал испытывать по этому поводу собственное чувство вины (знакомая для фантастической литературы ситуация, начиная с «Франкенштейна»).
В то-же время у Латтуада фильм получился более легким и доступным для понимания. В фильме снялась даже знаменитая порно-звезда Чичолина… куда уж легче и доступнее. Шариков и Швондер у него вышли в большей мере забавными, нежели злыми. Не обошлось без сексуальных изысков, надо же было развить любовную линию Шарикова и Зои Васнецовой, в итальянских фильмах без этого никуда. Кстати её играет Рена Нихаус / Rena Niehaus мы с ней знакомы по работам с Микеле Плачидо / Michele Placido в фильмах Чудовище / La orca и Эдипово чудовище / Oedipus orca. Так-же поползновения Полиграфа к Зине (Элеонора Джорджи / Eleonora Giorgi), красноречивые и яркие. Чего только стоит забавная и в то-же время эротичная сцена обнюхивания Шариковым промежности и облизывания ног спящей Зины. Режиссёр кроме прямого эротизма подталкивает задуматься сколько в зверях, полусобаке, в людях, общего, животного.
Комментарии: